• 访客数:
通知公告
江苏省教育管理信息中心 江苏省电化教育馆 2015年教育信息化主要工作
发布时间:2015-01-05 14:05:04 作者: 来源:

    2015年是全面完成《江苏省教育信息化三年行动计划(2013—2015年)》的收官之年,也是《江苏省智慧教育三年行动方案》的开局之年,我中心(馆)将以“三通两平台”建设为抓手,全面建成涵盖各级各类教育的教育信息化公共服务体系。启动江苏智慧教育建设工作,为智慧江苏建设提供人力资源保障。

    在做好常规工作和既定工作的同时,重点做好一园(智慧校园)、二库(教育管理数据库、教学资源库)、三化(教育管理、教育教学实行网络化、数字化、智能化)、四创(实现教学模式、学习方式、管理方法、信息化机制的创新)四个方面的工作。

  一、全面启动智慧校园建设(一园)。

    在全面实现“三通二平台”建设的基础上,提升智慧校园建设工程,信息化设施、设备、技术服务满足学校的各项管理工作和教学需求,互联网、移动互联网覆盖学校教学区、生活区,城市学校光纤进校到班,农村学校宽带进校到班。

  二、全面整合优化应用教育管理数据库、教育教学资源库(二库)。

    整合优化各类教育信息管理应用系统,加强数据的分析和应用,为教育决策,提高教育治理能力提供可靠信息。

    整合研发各块优质教育资源,及时推送到校,方便师生应用。

  三、不断提升教育信息化建设网络化、数字化、智能化水平(三化)。

    江苏教育信息化已经进入全面深化应用阶段,必须提升应用能力和水平。为此,教育管理、教育教学必须不断提升条件的网络化、内容的数字化、手段的智能化水平。

  四、积极开展教学模式、学习方式、管理方法、机制建设的创新实践(四创)。

    教学模式的创新,充分利用信息技术与课程的整合,利用网络学习空间,开展启发式、探究式、参与式教学,开展“一师一优课,一课一名师”竞赛。

    学习方式的创新,鼓励学生利用信息技术手段主动学习、自主学习、合作学习,培养学生利用信息技术学习的良好习惯,继续开展数字化百校试点工作,启动语音学习网络系统试点县工作。

    管理方法的创新,充分利用学校信息、师生信息,提高学校管理水平;分析教师培训信息,不断提升教师教学水平;分析学生学习信息,不断开发学生的自主学习能力。

    机制建设的创新,积极引导政府、社会、个人参与教育信息化建设、管理、应用全过程,建成有效的运营机制,增强教育信息化为教育现代化建设的支撑力度。