• 访客数:
高教要闻
我省各高校扎实开展党的群众路线教育实践活动
发布时间:2013-09-02 11:42:34 作者: 来源:江苏教育

常州工程职业技术学院召开党的群众路线教育实践活动动员大会

  常州工程职业技术学院作为江苏省第一批深入开展党的群众路线教育实践活动单位,于8月30日,召开党的群众路线教育实践活动动员大会,认真学习贯彻中央精神,动员部署全院教育实践活动。学院党委对开展教育实践活动提出三点意见。
  ——充分认识教育实践活动的重大意义,在深刻领会习近平总书记提出的“三个必然要求”的同时,也要认识到,深入开展群众路线教育实践活动,对于教育引 导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,赢得师生、群众的信任和拥护,夯实学院党建基础,完成学院“十二五”规划各项任务, 更好地服务区域经济和社会发展。
  ——准确把握教育实践活动的工作要求,要把握开展群众路线教育实践活动的基本要求,要以整风精神开展批评和自我批评,要准确发现问题,切实解决问题,要精心组织,统筹兼顾,要领导带头、自上而下开展好教育实践活动。
  ——确保教育实践活动取得实际效果。群众路线教育实践活动分三个主要环节进行,各部门和党员干部要在学院党委领导、督导组指导下,切实提高思想认识,确保各阶段活动有序推进,集中精力抓好各项工作的落实,要把活动成效体现在作风转变上、解决问题上和重点工作上。
  会上,对学院领导班子和领导干部进行了民主评议。

淮海工学院召开群众路线教育实践活动动员大会

  8月27日,淮海工学院群众路线教育实践活动动员大会召开。省市级人大代表、政协委员,各民主党派负责人,教师代表参加了会议。
  该校党委对于搞好这次教育实践活动高度重视,党委常委会召开专题会议,传达中央和省委文件要求,学习各级领导同志讲话精神,结合学校实际研究制定了活动方案,成立了领导机构和工作班子,为扎实开展教育实践活动作了充分的思想和组织准备。
  为取得预期效果,学校结合实际,把思想认识统一到习近平总书记对教育实践活动重大意义的阐发上来,增强责任感,增强紧迫感,增强自信心。要学习教育听 意见,查摆问题作批评,整改落实抓制度,确保教育实践活动不打折、不走样,以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,集中解决群众反映强烈的突出问题。开展教 育实践活动,要不折不扣的贯彻中央和省委部署要求,同时结合学校实际,把教育实践活动抓紧抓实,抓出成效。
  学校制定了开展党的群众路线教育实践活动的实施方案,目标要求明确,抓好贯彻落实。全校各级党组织以高度的责任感和紧迫感,把教育实践活动抓紧抓好抓实,以优良的作风确保活动取得实效。
  参会人员对该校领导班子和党员领导干部作风方面的情况、校领导班子和党员领导干部“四风”方面存在的突出问题以及对搞好教育实践活动的意见和建议进行了网上民主评议。

淮安信息职业技术学院党的群众路线教育实践活动
聚焦“四风”立行立改

  作为全省第一批开展党的群众路线教育实践活动单位,淮安信息职业技术学院党委把思想和行动高度统一到中央和省委的部署要求上来,聚焦“四风”问题,针对作风之弊、行为之垢展开大排查、大检修、大扫除,党的群众路线教育实践活动开好局起好步。
  坚持教育为先,注重学习教育效果再提升。暑期干部党的群众路线实践教育活动专题学习培训班、党委中心组理论学习、读书汇报会等多样形式开展理想信念、 党性党风党纪和道德品行教育,党员干部特别是领导干部思想认识进一步提高,宗旨意识、群众观点进一步增强,反对“四风”、改进作风的行动更加自觉。通过认 真“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,坚定理想信念,认真学习、深入思考。党员干部直面问题的勇气大为增强,真转真改的态度更加积极,动真碰硬、自我净 化、贴近群众、服务人民的愿望更加迫切,祛歪风、压邪气、倡新风、树正气的良好氛围日渐浓厚。
  坚持梳理会诊,注重听取意见建议出实招。建立校级领导干部联系系部和党支部、院系干部联系班级和学生公寓、校级领导接待日、畅通意见征集渠道等制度, 通过开展专题调研、召开座谈会、发放征求意见函广泛听取意见,把查摆问题的目光聚焦到“四风”上,力戒散光、走神和聚焦不准,并从把师生员工征集到的意见 中查找问题,综合运用纪检监察、组织、审计等部门提供的有关情况,梳理“四风”问题,力争征求意见不失真、不失实、不跑调,为教育实践活动“号准脉”、 “开好方”,充分体现了开门搞活动的要求,既听到了真话,也查到了问题,效果明显。
  坚持立行立改,注重解决突出问题见成效。针对已经查摆出来的问题,不回避,不拖拉,抓紧整改,以实际行动让群众看到变化、见到成效;深入贯彻中央八项 规定和省委省政府十项规定,切实转变作风,在改进调查研究、密切联系群众、精简会议活动、精简文件简报、简化接待工作、改进新闻报道、厉行勤俭节约等各项 规定等方面取得实质性进展。学校还结合工作实际,出台了《教育经费管理办法》、《科研经费管理办法》、《101%服务效能建设办法》和《教师教学工作规 范》等制度,规定了党员干部廉洁从政、教师廉洁从教的若干要求。并定期通过学校内网和宣传栏对“四风”建设情况进行公示,接受群众监督,巩固了活动成果, 形成了改进工作作风、密切联系群众的长效机制。