• 访客数:
高教要闻
河海大学积极做好秋季开学和迎新准备工作
发布时间:2013-08-29 11:39:49 作者: 来源:河海大学
  河海大学2013年暑假将于8月30日结束,管理人员8月31日正式上班,学生8月31日、9月1日报到注册,9月2日正式上课;2013级新生9月6日报到,9月7日至22日军训,9月22日举行军训成果汇报暨开学典礼,9月23日正式上课。
  该校根据教育部和省教育厅相关要求,积极做好秋季开学和迎接新生的准备工作,各职能部门都制订了工作计划或方案,责任到人,确保新学期顺利开学和新生 顺利入学。暑假期间,对全校的教室及教学设备、实验室、学生宿舍、食堂、校车开展了全面的检查维修和设备更新,对安全监控中心以及学生宿舍、食堂的监控与 门禁系统进行了改造升级,对新学期的课表以及开学第一天校领导、中层干部、教学督导员深入课堂听课和检查开学工作作了安排,现正对校园周边及内部环境作进 一步的清理和整治。迎新工作细致周到,为新生及家长提供多项便利:在录取通知书上增加迎新网二维码,新生及家长可以通过二维码用手机直接访问学校的迎新 网,了解学校办学历史、院系设置、专业特色、生活条件、校园环境以及周边食宿、交通等信息,并可在网上完成部分报到注册手续;加强与新生及家长的联系沟 通,安排辅导员提前与学生取得联系,了解家庭情况,提供入学咨询,向贫困学生介绍国家及学校的资助政策,让他们解除后顾之忧;为新生报到提供“全天候”、 “一对一”的服务,在火车、汽车站安排24小时接站,新生及行李由专车送到学校,在校内设立多个接待点,安排志愿者提供“一对一”服务;设立贫困新生入学 “绿色通道”,家庭经济困难新生可先免缴费办理入学报到手续并获赠生活用品与电话卡等,优先帮助贫困新生申请国家助学金和提供勤工助学岗位,特困生免缴全 部学费和住宿费直至本科毕业;依托网络平台简化报到流程,新生在报到点只需提供身份证件,其余多项信息的采集均采取网上填写的方式,大大减少了新生在报到 现场的等待时间。
  该校还对新生入学教育和开学典礼作了安排。入学教育以安全教育、专业教育和校史教育为主,在军训期间及前后进行,并向新生发放《河海大学大学生安全知 识》手册,以加强安全防范意识,提高自我保护能力;开学典礼以简朴、实效为原则,与军训成果汇报合并举行,将邀请杰出校友以自己求学和成长的经历与感悟为 新生上好大学第一课。