• 访客数:
高教要闻
盐城工业职业技术学院切实加强学生德育工作
发布时间:2013-08-28 11:38:40 作者: 来源:盐城工业职业技术学院
  今年以来,盐城工业职业技术学院切实加强和改进学校德育工作,探索学生综合素质的多种评价方式,坚持教育与管理相结合,全面提高学生思想道德素质,努力形成良好校风、学风。
  ——提高认识,加强领导。学院要把加强学生行为规范教育作为加强德育工作之首,探索学生综合素质评价方式的突破口,进一步提高对学生德育重要性的认 识。学院学工处成立学生行为规范建设活动领导小组,负责指导、评估各班级活动开展情况。系部、班级成立相应的检查小组,结合本班学生真实思想动态,制定切 实可行的德育实施方案。
  ——加强宣传,营造氛围。学院充分利用校园网、宣传栏、黑板报等宣传阵地,加强舆论宣传,不断报道和挖掘活动中涌现出的典型先进人物事迹,并结合盐城 铁军精神等红色历史文化,以典型带动、榜样引领推动活动深入开展,通过社团引领、个人参与营造良好的校园氛围,促使德育教育出实效、出特色、出成果。
  ——科研先行,文化引领。要加强教师队伍、特别是辅导员、班主任队伍建设,积极开展大学生思想政治教育科研活动,探索提升学生道德水平的有效途径和水 准。以建设优良的校风、教风、学风为核心,以优化、美化学校环境为着眼点,以丰富多彩、积极向上的文化活动为载体,切实加强校园文化建设,让学生在日常学 习生活中时时接受先进文化的熏陶和文明风尚地感染,促进学生全面发展和健康成长。
  ——加强督查,狠抓落实。学院定期开展监督检查评比,及时进行阶段性总结反馈。同时把大学生日常行为规范教育与常规德育工作结合起来,实行学生自我管 理、自我教育相结合起来,与“文明宿舍”评比,与“我的中国梦·青春梦”演讲比赛结合起来,多渠道拓展德育教育载体,全面提升学生的综合素质教育水平。