• 访客数:
优势学科
苏州大学“江苏高校优势学科”建设工作布置会召开
发布时间:2011-05-04 18:09:43 作者: 来源:苏州大学
        为了更好地推进我校的“江苏高校优势学科”建设工作,221日上午, “江苏高校优势学科”建设工作布置会在红楼会议中心115召开,校长朱秀林、副校长张学光、熊思东以及相关学科负责人及主要教授、相关院系党政领导和研究生部、学科办、教务处、人事处、财务处、后勤处、实验室与设备管理处、人文社会科学院、科学技术与产业部、图书馆等职能部门负责人出席会议,会议由研究生部主任王家宏主持。

  11.02.22 我校召开“江苏高校优势学科建设工作”布置会2.jpg  

        王家宏首先对我校“江苏高校优势学科”的申报和建设工作作了简单回顾,对我校2011年“一期项目工作计划”做了说明;同时传达了江苏省教育厅沈健厅长对优势学科建设工作的基本要求,即“迅速启动、制定项目任务书、加强资金管理、边建设,边宣传”,要求我校五个建设学科对照申报任务,在学校提出的修改意见的基础上,组织专家、教授再详细研究和论证,根据省里的“项目任务书”最终确定本学科的建设目标,严格执行学校的时间节点安排。
        熊思东在会上传达了曹卫星副省长“在江苏高校优势学科建设推进会上的讲话”的指导思想和主要精神。他重点传达了江苏省关于实施高校优势学科建设工程的具体要求以及工作中要着力抓好的五个方面的工作。具体要求就是“围绕一条主线,抓住两个关键,提升四个水平”,即:以构建学科高峰为主线,突出资金投入和过程管理两个环节,提升学科建设水平、提升人才培养水平、提升学科服务水平和提升高校办学水平。五个主要方面的工作是把握项目定位,明确目标任务;落实工作责任,建立管理机制;抓住重点环节,强化学科建设;加强资金管理,确保使用绩效;各方协同推进,营造良好环境。熊思东强调,我校五个优势学科的成功申报仅是我们担当历史责任的起点,如何建设及真正建成优势学科则是目前摆在我们面前的主要任务,我们要严格执行时间节点,明确目标,细化责任,只有细致地、更加细化地工作,我们的成功才有可能。
        朱秀林对学校优势学科建设的下一步工作作了讲话,从具体工作出发,谈了三点意见。第一,如何完成建设目标,是当前首要任务。要在充分理解和认识“学术自由和申请目标、科研规律和工程管理”这两对矛盾的同时,充分认识到我们所面临的形势、任务和困难。第二,教学科研与政府、行政部门的目标是一致的。无论是从工程建设角度来看,还是从学科提升角度来看,角度虽不一致,但目标是一致的。因此,要细化和分解项目任务的指令性目标,提出具体规划,制定措施,合理预算经费;同时从自身学科建设的角度出发,提出具体的、细化的目标和任务。同时他还建议每个学科要重点培育1-2个重点标志性成果,既要全面建设,更要重点发展,使五个学科验收时均能达到A级水平。第三,加强优势学科建设工作的领导和协调。学校将成立领导小组和工作小组,学科办设立专职秘书,五个相关学科要成立3—5人的领导协调小组并设立专职秘书,既要务虚,更要务实,层层落实每个具体目标和任务。他希望学校职能部门要全力做好支撑工作,及时沟通和帮助解决学科的具体困难;相关学院要加强领导和思想政治工作,党政齐心协力做好服务工作;多学院合作的要有宽广的胸怀,在学科凝练的主流方向上加强学科建设的推进工作。

           11.02.22 我校召开“江苏高校优势学科建设工作”布置会1.jpg