• 访客数:
专家讲座
数学学习知识的记忆与学困生的转化
发布时间:2011-05-04 14:29:18 作者: 来源:
问题一:数学中的基本概念用不用让学生记呢?
前苏联著名教育家B·A·苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中用鲜活的例子说到:我从事学校工作三十年,发现了一个依我看是重要的秘密——一条独特的教育规律:中、高年级之所以出现落后和成绩不好的现象,主要是由于学生在低年级学习时没有把作为知识基础的基本真理牢牢地保存在记忆中终生不忘。不妨设想,一幢要建造的漂亮楼房,地基却奠立在很不结实的水泥上,灰浆总是脱落,砖石不断下掉;人们每天忙于修补未完工的地方,经常处于房子要倒塌的威胁之下。四至十年级的许多语文和数学教师,就处于这种境地:他们在建造房子,而地基却在瓦解……在低年级的学习期间,儿童在数学方面要记住一些基本的运算,这些运算由于常用,似乎已成为十分熟练的数学概括,以至每次用时完全不必花脑筋去想。这不仅是指乘法表,也包括最经常使用的一千以内的加减乘除,这也是数量大小的最典型的测量和变化。我的出发点是中、高年级学生的智慧不应担负很重的单词作业,以便尽可能多地把脑力用于创造性的工作。
    在每个学期初,进而在每个大的学习阶段(比如小学阶段、初中阶段)开始时,我们做教师的都应该做到心中有数:在这个学期、这个阶段,学生必须掌握的基本知识是什么。其次,我们要善于把这些基础知识分散在整个学习过程中,能够根据学生的年龄特点、认知特点和知识本身的特点,采取最有效的办法,让学生牢固地掌握这些基础知识。苏氏的文章中介绍了不少方法,值得借鉴。
    当然,我们也应该根据学科特点,寻找更多更好的方法。在教学过程中,记忆力不好的学生,要进行思维活动并善于领悟是困难的,当然,培养他们这种能力更是难上加难。在上半学期中,因没有强调一些基础知识的记忆,不管是哪一类的学生,结果就出现了一些很令人头疼的情况:学生只会做题却不能说出有关基础知识的准确内容;上课时因为学生回答不出基础知识的内容而耽误了不少时间,学生很多时候成了做题的机器,知其然而不知其所以然,同时也反映了学生在数学口头表达方面大有欠缺。
    于是下半学期,笔者先刻意让他们学完一章就背基础知识(其实笔者也是因上文中的一句话而采取的措施,也是试验,当然这句话是借鉴的),学生在语言表达方面是有进步的,但是笔者却忽略了记忆的周期性,一两周后,笔者便发现学生已经忘得差不多了。后来再想想,应该让学生在总结性记忆后,结合基础知识进行相应的练习,让他们在题目中记忆基础知识应会更好些,更有兴趣些。这在期末复习中笔者也体会到了,效果很好。在背诵过程中,大大激发了学习成绩不好的学生的兴趣,因为一般情况下这是他们的强项,而他们缺乏的就是用自己的大脑和双手多加练习,当然他们更需要教师的监督和帮助,这点必须考虑到。从几位学生的考试成绩来看,这样对他们多多少少是有效的。
    总之,不管哪类学生,面对一道数学题都需要开动他的大脑,进行创新思维,都需要将大脑中的知识进行组合(这本身就是一种创新),而前提条件便是这些知识已经被他储存在大脑中,所以说有必要让学生将一些基础知识先记住,当然,理解记忆是很有必要的,不过现在不理解没关系,随着年龄的增长会慢慢理解的。
问题二:怎样在数学教学中补差?
    这个问题太难了,因为期末考试的结果仍是不及格的人数未减。但从上次听了魏书生教育专家的讲座后,笔者深受启发。他所讲的很生动地体现了“天生我材必有用”,任何一个学习困难的学生都有他们会做的事,能做的事。比如说让某学生管理教室的一角,让他做音乐或美术班长,让他组织运动会……,这些需要教师去发现他们的长处,去展示他们的长处,让他们首先在同学面前找到自信,让他们找到生活的乐趣,再慢慢地帮助他们找到学习的自信与乐趣。
其实,后进生之所以学习数学很困难,是因为在他们大脑中无法将储存的知识联系起来解决问题,他们所学的知识是孤立的、零散的,再加上从小就养成的一些坏习惯,比如说懒惰、上课爱说话、爱钻牛角、经常和同学闹别扭等等,他们很难在学习上找到自己的乐趣,找到成功的感觉。另外,这类学生也经常是教师批评的对象,这样他们就不愿意学习,长期下去就造成他们基础差,学不会,不想学,基础更差的恶性循环。但是,我们当教师的人应当记住:对于每一个学习困难的学生,不管他已经被耽误到了什么程度,我们都应让他在公平的、劳动的、精神的、生活道路上站住脚。我们崇高的使命就在于:要是我们的每一个学生选择这样的一条生活道路和这样的一种专业,它不仅是供给他一块够吃的面包,而且能给予他生活的欢乐,给予他一种自尊感。
    前苏联著名教育家B·A·苏霍姆林斯基的《给教师的建议》中说到:这些孩子进到学校里来了,然而,他们很快就会感到:自己跟别的孩子不一样。我明白地知道:如果用教所有的孩子那样的办法来教这些孩子,那么他们不可避免地会学得很差,成为可怜而不幸的人,一辈子受着“我干什么都不行”这个痛苦的思想的折磨,应当时时刻刻保护这些孩子。因为他们最容易受到伤害:儿童时期的智力生活的领域是跟道德生活的领域紧密相连的,儿童会把学习上的每一次失败当成一种痛苦的屈辱(顺便指出,这是指儿童的心还没有习惯于忍受这种屈辱和没有变得麻木不仁的时候而说的,否则,任何关于拯救这些儿童的讨论都毫无用处了)。由此可见,最主要的任务是:不要对学习落后的儿童进行不适当的教学……请记住,愈是困难的儿童,他在学习中遇到的似乎不可克服的困难愈大,他就愈需要阅读。阅读能教他思考,思考会刺激智力觉醒。书籍和书籍唤起的生动活泼的思想,是防止读死书的最有力的手段,而读死书是一件大坏事,能使智慧愚钝。学生思考得愈多,在周围世界中见到的不懂东西愈多,他接受知识的能力就愈强,而你,作为一名教师,工作起来也就愈容易。
    在笔者的教学过程中,最头疼的便是去监督和帮助这些后进生,而本班的后进生数目却不少,每次考试总是及格率很低,致使本班的整体成绩不好。其实,这样的警告已经有好多次,但是笔者却没有采取非常彻底的措施去改变这种现象,反而有时对他们不理不问,有时甚至还严厉批评,最后还弄得双方心情都不好,大大影响了师生之间的关系。后来考试复习中,笔者组织了“一帮一”活动,专门让一位学习不错的学生每天给一位学习困难的学生找五道题,并帮他们改改,而且负责教会他。组长很负责,天天追着要作业,并且给他们写了许多鼓励性的语言。其实,很多时候,笔者不知道如何做才好,也明白在帮助后进生的过程中,最能提高的是自己的能力,如对个别“研究生”的关注,笔者还是很有收获的。
    比如说李某,有一段时间学习状态很不好,还天天看小说,经常和一群游手好闲的学生玩,作业经常抄袭,几次数学考试都不及格,于是笔者和他进行了一次推心置腹的谈话,并且让他的同桌监督他的一举一动,一有上课看课外书或作业抄袭不认真做的情况立即报告并采取措施。现在他表现很积极,未布置做的资料他会做了主动让笔者改,笔者感到很欣慰。这也是读了苏氏这段文字得到的启发:因材施教,因人而异,广泛阅读,启发思考。
在实际教学过程中,有许许多多这样那样的问题,但无论怎样,只要我们以一颗永恒的爱心去和我们的学生交流、去爱他们,他们也会爱我们,也会喜欢你教的数学。总之,相信自己,也相信你的学生,大胆去做,会成功的!