• 访客数:
前沿技术
数字地球
发布时间:2011-05-03 20:00:12 作者: 来源:
“数字地球”(The Digital Earth)最早提出于1997年下半年。1998年1月31日,美国副总统戈尔(AL GORE)在美国加利福尼亚科学中心发表了题为“数字地球:21世纪认识地球的方式(The Digital Earth: Understanding our planet in the 21 st Century)”的讲演。正式提出数字地球的概念。戈尔指出:“数字地球”,即一种可以嵌入海量地理数据的、多分辨率的和三维的地球的表示。
数字地球是指数字化的地球,更确切地说是指信息化的地球,是与国家信息化的概念相一致的。信息化是指以计算机为核心的数字化、网络化、智能化和可视化的全部过程。详细一点说,数字地球是指以地球作为对象的、以地理坐标为依据,具有多分辨率、海量的和多种数据融合的,并可用多媒体和虚拟技术进行多维(立体的和动态的)表达的,具有空间化、数字化、网络化、智能化和可视化特征的技术系统。形象一点地说,数字地球是指整个地球经数字化之后由计算机网络来管理的技术系统。“数字地球”核心思想有两点,一是用数字化手段统一性地处理地球问题,另一点是最大限度地利用信息资源。
“数字地球”主要是由空间数据、文本数据、操作平台、应用模型组成的。这些数据不仅包括全球性的中、小比例尺的空间数据,还包括大比例尺的空间数据(比如大比例尺的城市空间数据);不仅包括地球的各类多光谱、多时相、高分辨率的遥感卫星影像、航空影像、不同比例尺的各类数字专题图,还包括相应的以文本形式表现的有关可持续发展、农业、资源、环境、灾害、人口、全球变化、气候、生物、地理、生态系统、水文循环系统、教育、军事等等不同类别的数据。操作平台是一种开放、分布式的基于INTERNET这样的网络环境的各类数据更新、查询、处理、分析的软件系统。应用模型包括在可持续发展、农业、资源、环境、灾害(水灾、旱灾、火灾)、人口、气候、生物、地理、全球变化、生态系统、水文循环系统等方面的应用模型。
数字地球计划是继信息高速公路之后又一全球性的科技发展战略目标,是国家主要的信息基础设施,是信息社会的主要组成部分,是遥感、遥测、全球定位系统、互联网络(Internet)—万维网(Web)、仿真与虚拟技术等现代科技的高度综合和升华,是当今科技发展的制高点。数字地球是地球科学与信息科学的高度综合。它为地球科学的知识创新与理论深化研究创造了实验条件,为信息科学技术的研究和开发提供了试验基地(TestBed)或没有“围墙”的开放实验室。数字地球将成为没有校园的、最开放的、面向社会的、最大的学校,也是没有围墙的开放的实验室。数字地球建设将是一场具有更深远意义的技术革命。数字地球将促进产业规模的扩大,创造更多的就业机会;同时还将使某些行业被淘汰和一些新产业的诞生,它将把人类社会推向更高的发展阶段。
 
“数字地球”的特点具体表现在以下方面:
1)“数字地球”的数据具有无边无缝的分布式数据层结构,包括多源多比例尺多分辨率的、历史和现时的、矢量和栅格格式的数据。
2)“数字地球”具有一种可以迅速充实的、联网的地理数据库,以及多种可以融合并显示多源数据的机制。
3)“数字地球”以图像、图形、图表、文本报告这几种形式分别提供免费或收费的全球范围的数据、信息、知识方面的服务。
4)“数字地球”中的数据和信息同时也按普通、限制、保密等不同保密等级组织起来的。不同的用户对不同的数据和信息具有不同的使用权限。
5)用户可以以多种方式从“数字地球”中获取信息。任何一个用户都可以实时调用,无论生产者是谁,也无论数据在什么地方。国际互联网上的用户可以根据自己的权限查询“数字地球”中的信息;运用具有传感器功能的特制数据手套,还可以对“数字地球”进行各类可视化操作。