• 访客数:
技术应用
RFID 在校园一卡通中的应用
发布时间:2011-05-03 10:40:36 作者: 来源:

       校园一卡通系统是高校数字化校园建设的重要组成部分,基于RFID 技术建立的一卡通系统,以射频卡为载体,以校园网为基础,通过计算机、网络、通信、数据库和自动识别技术的集成应用,在校园中实现身份识别、生活消费、综合查询和管理的信息化,使管理过程自动化、科学化、规范化。
 
        校园一卡通系统中的应用系统包括学生注册管理系统、收费系统、水控电控管理系统、门禁管理系统等,另外还有可以与之对接的系统,如图书馆管理系统、教务管理系统、机房管理系统、医疗管理系统等。

        学校管理部门通过一卡通系统给每个学生制作发放射频卡,卡表面印制有持卡人的彩色照片、姓名、学号、院系、班级和标志性图案,易于辨认。卡片相当于学生随身携带的电子标签,内部存储有持卡人的基本信息,可通过阅读器自动快速获取,实现对持卡人非接触式的身份识别。
 
        学生使用一卡通就餐、打水、洗澡、购物,实现电子支付,避免了找零的烦琐过程,有效防止校外人员使用学校资源。学生的每笔支出和各个收费点的收费都由系统记录,学生和商户可以方便地查询自己的消费和收入情况,学校也能宏观地统计学生的消费习惯和对收费的监管,避免不合理收费和资金的分散管理,减少了现金流量,加强了资金管理,提高了资金的运转能力和使用效率。
 
        校园一卡通系统的射频卡可以和银行磁条卡绑定,学生可以通过一卡通系统中的自助终端设备,完成从个人银行卡帐户向一卡通的资金划转,避免了学生到指定地点排队充值的过程。学校将学生补助直接发放到卡中,避免的烦琐的现金发放。
 
        一卡通为学生公寓管理提供了先进的手段。在公寓楼内安装通道机,学生刷卡出入,可有效防止闲杂人员进入公寓楼;学生公寓安装门禁系统,在晚上规定时间之后必须刷卡才能进入宿舍,系统自动记录晚归学生信息,辅导员实时准确了解学生的夜间活动情况。
 
        一卡通系统还可与其它管理系统进行对接,如图书馆管理系统,这样,射频卡就可以代替借书证,通过身份识别后进入图书馆并借阅图书。