• 访客数:
技术应用
RFID 在图书馆中的应用
发布时间:2011-05-03 10:39:45 作者: 来源:

    从20 世纪90 年代初期开始,条形码作为一种自动化管理的手段,结合计算机信息化管理系统进入了图书馆管理领域,从此图书的借阅和管理方式发生了质的改变,工作人员从烦琐的手工操作中解脱出来。
 
    近年来,随着高校在校学生数量的迅速增加,为了满足读者的需要,高校图书馆改进了多方面的服务内容,如开设网上图书检索和读者服务功能、增加借阅册数、实行开架借阅等等,这些措施显著提高了图书馆的服务质量和效率,方便了读者借阅。
 
    当前,多数图书馆采用基于条形码的管理系统,面对新的使用环境和要求,这种管理方式在服务功能和内部管理方面显露出一些突出问题,主要有:图书的借还过程无法自动处理,必须经工作人员逐册扫描,速度低;还回的图书经常乱架,进行架位整理费时费力;闭馆后无法借阅归还图书,读者不能获得自助服务;条形码为纸质印刷,易污损破坏,无防盗功能等。
 
    在RFID 应用系统中,阅读器能够穿透纸张、木材和塑料等非金属和非透明的材质,具有非接触式地快速批量识别电子标签的能力。图书馆应用RFID 技术,在每册图书中置入RFID 电子标签,通过阅读器自动获取图书信息,可以解决上述主要问题。
 
    使用RFID 电子标签管理图书后,借书还书时,只要将图书放置在操作台上,阅读器自动读取每册图书上的标签信息,批量完成多册图书的识别处理,避免了逐册扫描图书条形码的人工操作,完成图书的快速借还服务。这种方式很容易实现自助借还图书服务,自助借还图书不受开馆和闭馆的时间限制,可以为读者提供全天候服务。
 
    图书馆提供开架借阅服务后,产生的问题就是归还的大量图书发生乱架,管理人员整理排架费时费力。RFID 电子标签存储有每册图书的位置信息,管理人员通过阅读器可以快速读取,简化了排架过程,提高了排架速度。另外读者也可以利用阅读器寻找自己需要的图书。
 
    采用条形码管理的图书,进行图书加工入库时,在图书上除了粘贴条形码外,还要在图书中插入防盗磁条,以防止读者私自将图书带出图书馆。RFID 电子标签可以制作成各种形状和大小,甚至还可以用电子油墨直接印刷,在图书出版时一次制作完成。入馆加工时只需向图书的RFID 电子标签中写入特定数据,即可使图书自身携带馆藏信息,由阅读器自动识别辨认,避免条形码标签的易污损破坏,而且具有防盗功能。
 
    2002 年,新加坡国家图书馆管理局发布了世界上首个全面部署RFID 的图书管理系统,成为世界上第一个应用RFID 技术的图书馆。在使用RFID 电子图书馆管理系统后,该馆的借阅率增长了30 倍,每年的借阅次数由原来的1000 万次提升到了3100万次,而且每年节省了2800 万美元的开销和2000 名工作人员的人力成本。