• 访客数:
前沿技术
射频识别技术
发布时间:2011-05-03 10:31:28 作者: 来源:

        射频识别(以下称RFID)是一种非接触式的自动识别技术。早在二战时期,美军就曾使用这种技术来识别盟军的飞机,但是由于技术和成本原因,一直没有得到广泛应用。近年来,RFID 技术及应用正处于迅速上升的时期,被业界公认为是本世纪最有潜力的技术之一。   
        RFID 应用系统一般由射频识别读写硬件、通信与接口中间件、应用系统三部分组成。射频识别读写硬件是系统的关键部分,完成被识别物体的信息采集和存储,主要由RFID 电子标签、阅读器和射频天线组成。RFID 电子标签由标签芯片及标签天线(或线圈)组成,附着在待识别的物体上。标签芯片是具有无线收发和存贮功能的单片系统,它存有一定格式的电子数据,可根据需要标识信息。标签天线用于和射频天线间进行通信。阅读器主要用于读取或写入电子标签信息。射频天线在电子标签和阅读器间传递射频信号,可与阅读器集成在一起。
        RFID 系统的基本工作原理如图1 所示。阅读器通过射频天线发送一定频率的射频信号, 当电子标签进入发射天线工作区域时产生感应电流,获得能量被激活;电子标签将自身编码等信息通过标签天线发送出去;射频天线接收从电子标签发送来的载波信号,经天线调节器传送到阅读器;阅读器对接收的信号进行解调和解码,然后送到后台主系统进行相关处理。
 

RFID 是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,识别过程无须人工干预,可快速批量识别多个物体,可工作于各种恶劣环境。作为条形码的无线版本,RFID技术具有条形码所不具备的防水、防磁、耐高温、使用寿命长、读取距离大、标签数据可加密、存储数据容量大、可重复写入等优点。
        RFID 技术可广泛应用于电子物品监视、商品防伪、身份识别、零售行业、物流控制系统、车辆收费、定位系统等领域。
        RFID在高校中有广泛的应用环境,作为一种自动识别技术,对于人,利用它可以进行身份识别,对于物品,利用它可以获取物品标识信息。RFID能够解决分散数据自动快速采集的难题,对于提高信息化管理水平和数字化校园建设具有显著的推动作用。下面分别介绍几种典型的应用实例。