• 访客数:
理论前沿
SAP系统助力玖龙纸业信息化管理
发布时间:2011-04-29 17:43:27 作者: 来源:

【通信产业网讯】2011年4月24日,东莞讯——4月24日,亚洲最大的包装纸制造集团玖龙纸业 (控股) 有限公司 (以下简称:玖龙纸业)与全球第一大企业管理软件供应商SAP在广东东莞举行了凤凰项目二期工程启动大会。作为玖龙纸业的一次大规模信息化升级建设工程,“凤凰项目”的核心——ERP-SAP系统是目前国内最为广泛、典型和深入的造纸业信息化应用,实施范围包括集团总部、东莞基地、太仓基地、天津基地、重庆基地和乐山基地等。去年上线的“凤凰项目”一期工程成功验收,为玖龙纸业更加全面深入的信息化建设奠定了坚实的基础,也将为其他造纸企业积累丰富的经验。

玖龙纸业首席信息官张闯先生在会上介绍:“从2009年8月开始引入SAP系统,到2011年4月五个基地全部完成上线切换,并在此后一段时间内运行平稳、初见成效,玖龙在这一年多的时间里经历了一次不断追求、提升自我的挑战,也将由此展开新型国际化企业的升级发展之路。一期工程的成功上线验收不仅整体提升了管理模式,且积极推动了在玖龙集团形成包括财务供应链管理流程、生产供应链管理流程、全生命周期资产管理流程等在内的三大核心流程。”玖龙纸业凤凰项目以SAP软件为ERP平台,并由SAP咨询部负责实施。

玖龙纸业成立于1995年,现有产能约一千万吨,是世界顶尖的造纸企业。十多年来,玖龙集团先后在东莞、太仓、重庆、天津等地建设了大型造纸基地,位于泉州和沈阳的新基地也正在兴建中,同时通过一家位于内蒙的合资企业从事本色木浆的生产业务,并于四川乐山拓展生产高价值特种纸及竹木浆。2008年玖龙纸业将业务拓展到了海外,与越南造纸厂合资,从事卡纸制造业务。一系列卓越的战略布局使玖龙产品能有效地覆盖各个新兴市场,还为全球市场所广泛认可,打造了一个国际知名的民族品牌。

基于打造领先世界的造纸企业和百年基业的企业目标,玖龙纸业不断投入大量资源,引进先进的设备和技术、提升产品质量、培养技术和管理人员。为了进一步提升企业营运效率和管理水平,玖龙纸业制定了凤凰项目的整体规划,决定针对从集团公司到各个基地的全面管理解决方案进行选型。考虑到SAP公司作为一家成熟、全面的管理软件供应商,不仅吸收了东西方管理理论的研究成果并融入了世界一流企业的实施经验,玖龙纸业最终选择SAP作为战略合作伙伴,为其构建一个能够承载目前高效业务运营、并支持未来战略发展的更高级的企业级信息化平台。

根据项目建设的总体部署,玖龙纸业凤凰项目于2009年8月正式启动,开始全面引入ERP-SAP系统。一期工程目标是建设玖龙纸业的企业资源管理系统,即通过ERP项目实施,利用先进的管理理念、技术和产品,构建和完善玖龙纸业的物料管理、运输管理、仓库管理、销售管理、生产计划、生产下线系统、客户关系管理、财务会计、管理会计、项目管理、人力资源管理等业务系统,实现信息共享,资源优化配置,完善公司的运作。一期工程实施的组织范围包括集团总部、东莞基地、太仓基地、天津基地、重庆基地和乐山基地。截至2011年4月,集团总部和以上各基地已全部完成上线切换。

随着项目的逐渐推进,凤凰项目二期也于即日起正式展开,主要实施的内容将包括供应商关系管理、客户关系电子商务、高级排产计划、集团合并报表及预算管理、设备管理、质量管理、数据仓库等。同时,随着公司的发展壮大及生产线扩大,玖龙后续还计划将已实现的SAP系统深入推广应用到新增的纸机及基地中,进一步借鉴SAP优化方案中蕴含的最佳业务实践,提高整个集团的管理效率和运营绩效,为未来的经营管理和战略决策提供更加强大的支持。

玖龙纸业董事长张茵女士说:“玖龙一贯坚持绿色造纸,致力于打造环保、节能型、国际化管理的百年基业。SAP是全球著名的商务软件领导企业,借助SAP优秀的系统平台,玖龙将实现系统化管理的飞跃,获得更加持久的市场竞争力和发展潜力。而玖龙是世界顶尖的现代化造纸集团,SAP通过与玖龙的合作,将会大大促进SAP系统在超大型制造业中的应用和推广。我们相信,玖龙与SAP的强强联合将会盛开出更加绚丽的花朵。”

对于玖龙纸业凤凰项目一期工程的成功验收及二期工程的启动,SAP中国区总裁萧洁云女士也表示,“我们非常高兴能与玖龙纸业这样的优秀民族企业结成战略合作伙伴关系,并为他们面向国际级企业的发展提供业务管理平台解决方案和服务。在造纸业及轻工行业,SAP多年来通过从人才、技术和解决方案的积累,不仅有了一个非常不错的团队,而且形成了更适合中国企业的整套解决方案。相信SAP在全球丰富和成功的实施经验以及创新性解决方案,将为玖龙集团的稳健运营及参与全球市场竞争提供优质的服务和可靠的保证”。