• 访客数:
咨询与交流
简析高中英语听力教学
发布时间:2011-04-29 17:20:36 作者: 来源:
        目前,绝大部分同学感到听力困难的原因有二──一是语速过快,二是记忆失控。为了解决这些问题,笔者在平时的教学中尝试了如下几种方法:    
一、充分利用课文录音,加强听力训练  
    高中英语教材学生用书均有与之配套的课文录音及听力训练,且每一单元均有以下四种课型:dialogue,reading comprehension,listening,writing。虽然各课型教学材料的内容不尽相同,但每个单元都有同一主题。对于对话教学,如:SEFC BOOK 3B第五单元的主题是Advertising,笔者设置好一些问题展开讨论,如教师可提出:“How many ways can be used if a company wants its product to
be known?”,而后教者则会让学生听两遍录音(Books Closed),接着就对所听内容进行提问,如:“Whose suggestion is the best among them?”对于课文,笔者则也会用此方法,同时按高考要求就课文内容安排适当的单选题,如:
Lesson6(Unit2 SEFC 3B)笔者就给出了:
   1. James Cook owed his education to ______.
     A.a teacher     B.a landowner   C.his parents
   2.A ship used for the expedition usually should be _____.
     A.fast and strong    B.strong and spacious   C.fast and spacious
   通过以上类似的练习训练,既可以检查学生在听的基础上对课文整体理解的能力,同时又使得课文教学不显得呆板单一。
    二、教师尽量用英语授课
    教师尽量用英语授课,这一点完全符合《大纲》的要求。教师可以在课前用所学的英语知识与学生进行Free Talk,培养他们听力与口头交际能力,或用英语叙述一些“简写故事或题材熟悉的语段”。他们在“听二至三遍后能了解其中的主要细节”,达到活跃课堂气氛的作用。虽然这对教师提出了较高的要求,但试想一下,如果整堂英语课仍用传统的翻译法,那又怎么能提高学生的素质与能力呢?同时还可以要求学生用英语作值日汇报,也可进行课文复述或进行一定的精典篇幅的背诵,绝大部分同学可以潜移默化地得到听力的训练。
    三、学唱英语歌曲,提高听力水平
    学唱英语歌曲既可以培养学生学习兴趣,又可以无形中进行听力的训练。笔者在教唱“Five Hundred Miles”时,其中有“If you miss the train I’m on,you’ll know I’m gone.”这句歌词,笔者就让学生自己体会if从句中,用一般现在时替代一般将来时这一语法现象,同时还可以学习定语从句和宾语的用法。又如在启蒙教学阶段,学唱“One,Two,Three”歌,可以让初中生对l~10这十个数进行听、唱(说)的练习;从而达到了“寓教于乐”的目的。   
  四、加强听力训练技巧的培养
   在平时进行听力训练时,按照高考要求,首先必须要求学生在拿到试卷
快速浏览听力材料,分析听力试题的题干,认真审题,力争获取一切可以从卷面上得到的信息,预测听力内容,进行归纳、综合判断。听录音时,要求学生养成边听边记的好习惯,记录时要有重点,长句抓主要成分,人名、地名用自己熟悉的代号,数字用阿拉伯数字,同时听力测试还必须要求学生具备良好的心理素质,学生要想抓住每个词、每句话是不现实的,也是不必要的,对于难以理解的词句应让“过”,在平时的课堂教学中就要求学生用一颗平常心,冷静对待,淡然处之,能抓住下面内容就行,否则因一句没听懂,后几句又没听到,越听越不懂,如此下去,将会产生不良后果,同时对笔试部分也将不利。另外还要要求学生要养成眼耳并用的习惯,一边用耳听,一边用眼浏览各个选项,做到听与思考记忆相结合,捕捉信息与选择答案相结合,听与阅读、选择相结合。
    当然,学生在平时还可利用业余时间收听英语广播,或收看英语电视节目,这也可以作为课堂英语教学的补充。只有这样长期训练下去,学生才会在高考听力测试中立于不败之地。”
附注:
    本文发表于《英语周报》,2002年11月。