• 访客数:
咨询与交流
对美国、北约与俄罗斯建立新型关系的理论思考
发布时间:2011-04-29 17:20:07 作者: 来源:
   2002年5月24日,俄罗斯总统普京和美国总统布什在莫斯科的克里姆林宫签署俄美削减进攻性力量条约和俄美新战略关系宣言。5月28日,北约19个成员国和俄罗斯领导人聚首罗马西南20多公里处的北约空军基地,签署了关于建立北约——俄罗斯理事会的《罗马宣言》。两项宣言的签署,意味着:美国、北约与俄罗斯的关系进入了一个新的发展阶段。对此,结合所学政治知识,我们可作如下思考:    一、从政治学角度思考
    l.政治是经济的集中表现。政治根源于经济,由经济决定,政治又反作用于经济,给经济的发展以巨大的影响。任何阶级和社会集团的政治活动归根到底都是为了实现和维护本阶级、本集团的根本经济利益。俄罗斯一直反对北约东扩,但前苏联解体以后,俄罗斯作为苏联的继承者,其经济实力大幅度衰落,经济上对美国和西方依赖很深,无力与北约、美国展开新的地缘政治角逐,普京就任俄罗斯总统以来,一直把谋求改善与美国、欧洲的关系视为其外交政策的目标之—。通过与美国、北约建立新型关系,主动融入西方世界,争取发挥一定的牵制作用,在提升与美国、北约的紧密合作关系中保存俄罗斯的战略利益,同时换取西方对俄大国地位的承认和得到其经济上的支持,这体现了经济与政治的辩证关系。
    2.国家间之所以出现亲疏冷热的复杂关系,主要是由各国的国家利益决定的。国家利益是国家生存和发展的必要条件,维护国家利益是主权国家制定和推行对外政策的依据,是对外活动的目的。国家间的共同利益是国家合作的基础,利益相悖是国家间矛盾、冲突的根源。以美国为首的北约各成员国与俄罗斯在反对恐怖主义、地区安全和防务等问题上有着共同利益,双方签署宣言,构筑新型伙伴关系,体现了国家间的共同利益是国家合作的基础。
    3.和平与发展是当今时代的两大主题,国际形势总的趋势由紧张趋向缓和,由对抗转向对话,要和平、求合作、促发展是时代的主旋律。美国、北约与俄罗斯积极调整相互关系,有利于世界多极化趋势的进一步发展,有利于维护地区乃至世界的和平、稳定和发展。
    二、从哲学角度思考
    1.物质决定意识,意识对物质具有能动作用,要求人们想问题、办事情坚持一切从实际出发。冷战时期,以美国为首的北约和以前苏联为首的华约分别是两个军事联盟集团,曾在政治、军事等方面展开激烈的对抗。苏联解体以后,失去对手的北约紧锣密鼓地展开了针对原东欧国家的东扩行动,俄罗斯虽然感受到了北约对自己生存空间的强烈挤压,但在与北约的对抗中总是感到力不从心。为了扭转这种被动局面,俄罗斯随即转变策略,用对话代替对抗,来缓和与美国、北约的关系,目的是在北约新一轮东扩中寻求维护国家利益的新途径,体现了俄罗斯领导人从实际出发,灵活务实的外交政策。
    2.世界上一切事物都是处在普遍联系之中的,要求我们用联系的观点看问题办事情。俄罗斯、北约是欧洲安全中的两个主角,对欧洲安全体系有着举足轻重的作用,北约与俄罗斯建立新的合作机制,由对手成为新型合作伙伴,对于建立欧洲安全新格局具有积极意义。
    3.世界上一切事物都是变化发展的,要求我们用发展的观点想问题办事情。布什政府上台伊始,美国对俄罗斯采取了一系列强硬做法,使俄美关系一度紧张。“9·11”事件后,美国在反恐问题上有求于俄罗斯,俄罗斯以此为契机,大幅度调整了对美国的政策,积极、主动地支持美国的反恐怖活动和打击阿富汗塔利班的战争,使一度紧张的俄美关系迅速得到了改善,并在今年的5月24日签署了俄美新战略关系联合宣言。俄罗斯在与美国改善关系的同时,还努力加强发展同北约的关系。1997年5月,北约和俄罗斯签署了《北约与俄罗斯相互关系、合作与安全基础文件》,并且建立了北约——俄罗斯联合常设理事会。在这一理事会中,北约以一个集团的身份参加会议,北约各国的立场在参加会议前就协调好了,俄罗斯仅在某些安全领域的问题上拥有参议权,没有决定权。2002年5月28日成立的新的北约——俄罗斯理事会取代了1997年成立的北约一一俄罗斯联合常设理事会,即以“20机制”取代“19+1机制”,20国平等合作,共同协商、制定和实施那些涉及相互利益问题的决议。从这个意义上说,美国、北约与俄罗斯的关系进入了一个新的发展阶段。
    4.任何事物都包含着既对立又统一的两个方面,要求我们坚持用全面的观点看问题。美国、北约与俄罗斯出于共同利益的需要,建立新型伙伴关系,但相互间在诸如导弹防御,对外军事干预、北约东扩等问题上的分歧依然存在,双方的摩擦和斗争将不可避免。
    5.事物发展是内外因共同起作用的结果,内因是事物变化发展的根据,外因足事物变化发展的条件。俄罗斯积极主动地与美国、北约改善关系,其目的之—是通过营造与西方的和谐政治气氛,试图换取俄政治上融入西方的承认,获取经济援助,并得到加入世贸组织的支持,使俄经济尽快得到恢复与发展,为重振大国地位创造必要的外部条件,体现了外因是事物变化发展的重要条件。
    6.事物的发展是前进性和曲折性的统一。
近十年来,俄罗斯与以美国为首的北约的关系经历了由针锋相对到步步退让再到相互接触、谋求积极合作的漫长过程,说明了前进中有曲折、曲折中向前进是—切事物发展的途径。
 
附注:
本文发表于《中学政史地》,2002年8月。