• 访客数:
咨询与交流
巧用体态语言
发布时间:2011-04-29 17:19:39 作者: 来源:
        生活中,我发现聋哑人之间的情感交流方式之一──体态语言是值得我们声乐教学人员借鉴的。因为声乐教学过程中,除了演唱技艺的讲授外,更多的时间是花在学生的歌唱发声练习上,及时发现和纠正学生练习中的各种错误非常重要。作为教者不但要及时指出学生的阶段性错误,还应做到在不影响学生歌唱的情况下,及时纠正歌唱中的错误,以使学生后半部的歌唱步入正轨。这样既可提高学生的歌唱水平又可增强学生的自信心,可谓一举两得。可是用什么方式来提示学生呢?用口头语言来提示其弊端较多且行不通。因为这样做往往会打断学生的演唱,使演唱支离破碎,既影响了学生的情绪,又破坏了艺术情境。于是实践中我尝试着用体态语言来提示。
    体态语言是无声的,但它表达的内容却是非常丰富的,  一个眼神、一丝微笑,一个点头,一个手势都可传递一条信息、表达一份情感,只要巧妙运用好,就能起到极佳的效果。
    声乐教学中巧用体态语,首先要注意体态语言的形象性和相对稳定性。即教者的体态语言要很形象,让学生一看就懂,明白你所要表达的意思。某一形象性体态语言表达的意思应相对稳定,切不可“一式几意”,否则,学生便无所适从。如:学生歌唱时出现气吸上浮的现象,教师可在不影响伴奏的情况下,右手继续弹琴,左手以掌心向下做一个下压动作,提醒学生注意,气息要下沉。当发现学生歌唱时声音发“白’、“扁”,教师可张嘴做个抬上腭的动作,同时左手上抬垂直于小臂掌心向外,手指弯屈做几个向上向后的打开动作,这样可提醒学生打开咽腔、抬上腭、保持惊讶感觉,疏通气吸通道,直至将声音竖起来且具有透力为止。
    其次,巧用体态语言要与简短的口头语言有机地配合起来。我们说体态语言的表现力是很强的,聋哑人可以用它来交流情感,舞蹈演员可以用它来勾画人物,描述故事情节。但是它毕竟不能取代口语,有时你所要表达的意思用体态语言不一定能准确地表达出来,因此在声乐教学中一味单独地追求纯体态语言的运用是不可取的,特别对初学者而言更是如此。若教师在用体态语言的同时配上简短的口语,学生便能立刻明白你的意图,如此这般反复数遍,当师生配合默契时,你才可单独使用某一经常出现的体态语言。如:初学者声音容易“散”,教师可用左手食指指一下自己的“人中’位置并带上口语“点”,学生便知道自己的声音“散”了原因是没有了“点”的位置。当学生的声音发“僵”时,教师可用左手做几个滚动的动作同时配上口语“沉’,这时学生便懂得歌唱时气息要下沉并带有滚动感觉。
    巧用体态语言还需要有恰当的表情。当某一体态语言运用时伴有恰当的表情,其表现力会大大提高。如:学生演唱时,按教师的指点,纠正了某—错误,教师便应点头表示肯定并同时露出赞许的表情给学生以鼓励,这对一个正在歌唱的学生来说往往是一种兴奋剂,这样学生既能抓住好的感觉又能增强自信心。当学生没能按教师的要求去做,教师应摇头表示否定并伴随不赞同的表情,提醒学生重新寻找正确的感觉。
    长期的声乐教学实践,我深感教师巧妙地运用好体态语言比单纯运用口头语言来传递信息有更多的优越性。其既及时而形象,又能保证学生演唱的完整性,因此,我觉得体态语言是声乐教学中不可或缺的重要手段之一。
 
附注:
    本文于2002年获南通市教育学会音乐专业委员会论文三等奖。