• 访客数:
咨询与交流
心理训练切入中学体育课堂的实践与分析
发布时间:2011-04-29 17:19:09 作者: 来源:
    中学生正处在身心发展的“第二高峰期”,普遍存在着生理发育超前,心理发育滞后的现象,这种“超前”与“滞后”导致许多应该形成的心理品质没有形成。针对这种情况,笔者探索把学生的心理训练视为体育课的新的生长点,切入体育课堂教学改革之中。    “心理训练”是一种积极的心理保护措施。心理训练是根据心理辅导理论,创设相应的情景,让学生在其中扮演角色并体验感受,从而使学生得到某些感悟和启示。通过训练,可使受训练者的承受力、适应性、创造性得到改善和提高,使个性得到进一步的发展。
    现介绍几种有趣的心理训练方式,以求正于方家。
    一、放心倒,有人接
    1.训练目的
    通过训练使人与人之间产生信任感,建立相互理解、信任、关心的人际关系。
    2.具体操作
    1)集合队伍,分男女以10人为一组,报数,单数朝前走一步,双数不动,分内外两圈,相应位置的人为一组。要求:内圈人向后倒,要倒得松驰,倒得放心,外围人要绝对安全地接住小组内圈倒者。
    2)内圈人移位一个,重新组合重复上一动作要求,直至每个人都放心倒在外圈的任何一个人身上为止。
    3)内、外圈交换进行。
    3.训练效果及分析
    一开始,没有人能够放心地往后倒,几乎每个人都认为后排的人不一定能够绝对安全地接住自己,所以自己不可能很放心,松弛地往后倒。在教师的示范下,经几次训练以后,几乎每个人都能松弛、放心地往后倒。
    从不放心到绝对信任地往后倒,这一行为的改变说明了认知的变化。他们彼此之间相互信任,相互守约,相互负责,能让他们感悟到哲学家所说的:人与人之间的关系,犹如手和脚的关系。协同可产生力量,可相互信任、依赖。
    二、众脚协同踩双板
    1.训练目的
    通过训练,使学生培养相互协作的能力,树立助人、合作的观念。
    2.具体操作
    1)选取一运动场地,在场地的一端,以两块长木板为单位,平行放置多块木板,并在木板上固着好10条带子(脚可伸在里面)
    2)10人为一小组,所有人同向把左脚固定在一块长木板上,把右脚固定在平行的另一块木板上。
    3)教师宣布开始后,所有学生必须脚下相互协作,把木板移至场地的另一端。
    3.训练效果及分析
    开始时,由于大家协调不够,不能够移动木板,但在统一口令下,所有同学协同努力,都能把木板移至目的地。
    通过这种生动活泼的训练,能让学生真正体验相互协作的重要,可促进人际交往,建立团结合作,友爱互助的人际关系,体验集体生活的乐趣,促进身心和谐发展。
    三、面对不同意见   
    1.训练目的
    通过训练,使学生理解并相容提不同意见者的立场和观念,学会从不同意见中扩展解决问题的角度。
    2.具体操作
    组成4-5人小组,首先由小组中的一位成员自编表演一小组自认为非常精彩、独特的韵律健美操。然后请小组中的其他成员发挥自己的想象力和创造力提出不同的编排方式或修改和补充意见。提出的意见越多越好,数量为主,质量为次。最后请表演的同学发表此时的感想。
    3.训练效果及分析
    通过训练,可培养学生面对不同意见时,采纳以下建议。
    1)欢迎不同意见。不同意见是你避免重大错误的最好帮助。如果有些方面你没有想到,而有人提出的话,你就应衷心感谢。
    2)先听为上。让你的反对者有说话的机会,先不要抗拒、防护或争辨。否则的话,只会增加彼此沟通的障碍。
  3)开放心态。承认你的不足,同意仔细考虑反对者的意见。如果你觉得你的反对者的意见是明智之举,应积极采纳。
    4)为反对者关心你的事件而真诚地感谢他们。任何肯花时间表达不同意见的人,必然和你一样对同一件事件感到关心。把他们当做要帮助你的人,或许就可以把你的对立者转变为你的朋友。
    把有趣的心理训练切入体育课堂有如下特点:
    (1)活动的全员性。在训练中,学生的参与程度高,积极性容易调动,学生的个性可以充分展现,使得学生乐于参加并积极参与活动的设计和修改。
    (2)活动的简易性。心理训练强调的是身心的投入,所以不需要添置许多体育器材,教师可根据场地环境因地制宜,作相应的调整。
    (3)内容的新颖性。首先,心理训练内容突破传统的教学框框,教学内容更生活化,社会化,娱乐化;其次,心理训练中教师的权威性比较不明显,多情况下是训练活动的参与者,可拉近师生间的心理距离,使学生的心理更为开放,教学目的更易贯彻。
    通过对中学生系列心理训练,帮助他们自己领悟生活的真谛,克服心理上不适应或行为偏差,培养学生所缺乏的心理品质,这对中学生人格的发展和完善有极大的现实意义。因此,把学生的心理训练视为体育课的新的生长点,作为载体,切人体育课堂教学改革之中,具有强大的生命力。