• 访客数:
教师培训
省教育厅办公室关于做好全省市、县级教师培训机构网管人员培训
发布时间:2011-04-29 17:15:58 作者: 来源:

各市教育局:
  为加强各级教师培训机构的信息化建设水平,进一步发展我省教师的网络培训工作,保证今年全省万名初中学科教师网络培训工作的顺利进行,经研究,决定组织开展全省市、县(市、区)级教师培训机构网络管理骨干培训,现就有关事项通知如下:
  一、培训目标
  通过强化培训,掌握中、大型网络的网络设备、网络管理及网络安全知识,掌握网站架设、安全防范及数据库应用基础等方面的技能,掌握网络教学平台(江苏教师教育网)在教师培训中的运用和技巧,增强运行维护、组织管理和协调服务的能力,全面提高各市、县(市、区)教师网络培训管理人员的专业水平。
  二、培训对象和时间
  各市、县(市、区)教师培训机构网络管理人员,共127名,每市、县(市、区)1名。参训人员应具备以下条件:承担教师网络培训管理工作,具备中级网管的基础或有相当的技术能力。本次培训时间为7天56学时,记入继续教育学时。具体报到时间、地点和名额分配见附件。
  三、培训内容
  (一)计算机网络技术(28学时):计算机网络基础(2学时),网络互联设备(4学时),IP地址的分配和聚合(2学时),控制交换网络中的广播流量(4学时),管理交换网络中的冗余链路(2学时),路由技术(6学时),园区网的安全技术(2学时),故障排除(2学时),局域接入互联网(2学时),教育网网络规划和管理(2学时)。
  (二)网站建设(20学时):Windows 2003 Server中的服务和应用配置(2学时),ISA2006的使用(6学时),网站建设(4学时),网络培训平台使用管理和课程测试(8学时)。
  (三)师训平台的开发应用及网管技巧(8学时):区域师训管理平台的开发与应用(2学时),布置基于LINUX防火墙(4学时),服务器远程控制技术(2学时)。
  四、考核和证书
  (一)考核办法
  参训学员的考核将根据培训内容,由课程考核、实践能力并结合出勤、实验完成质量等因素综合评定,无故缺勤3小时及以上者不得结业。具体考核内容如下:
1.完成一篇关于“本地区教师培训网络现状及发展对策”内容的论文。
2.完成网管基本技能操作实践(实践内容完成量低于60%不得结业)。
  (二)结业证书
  通过考核的参训人员颁发由江苏省教育信息化工作领导小组办公室和江苏省电化教育馆联合签章的《江苏省教师培训机构网络管理人员培训合格证》。
  五、培训经费
  本次培训经费由我厅承担,按1100元/人的标准拨付培训经费,含培训费、材料费、食宿费等全部费用,各培训机构不得再向学员收取其它任何费用。学员往返交通费回所在单位报销。
  六、工作要求
  本次培训由省教育厅师资处主办,省电化教育馆承办,南京市电化教育馆、苏州市电化教育馆协办。请各市教育局按照文件要求和分配名额做好人员选派工作,将参训名单(姓名、性别、单位、职称、联系电话)于5月5日前报送至江苏省电化教育馆教育技术培训部(通信地址:虎踞路179号,邮编:210013)。联系人:杨翼伍;电话(传真):025-83752149;电子信箱:pxbyyw1@sina.com。

  附件:全省市县级教师培训机构网管人员培训名额分配及安排

 

 

                       二○○九年四月二十二日