• 访客数:
教师培训
关于做好2009年职业学校教师培训工作的通知
发布时间:2011-04-29 17:14:42 作者: 来源:

各市教育局:
  为贯彻落实《教育部财政部关于实施中等职业学校教师素质提高计划的意见》(教职成[2006]13号)和《省教育厅省财政厅关于实施中等职业学校教师素质提高计划的意见》(苏教职[2007]29号)的精神和要求,我省将进一步加大职业学校教师培训力度。现就做好2009年职业学校教师培训工作通知如下:
  一、培训计划
  2009年主要安排职业学校教师参加国家级骨干培训、省级骨干培训、新课程培训、重点工作推进培训等。
  1.安排国家级骨干教师培训270人,每期培训2个月,其中院校培训1个月、企业实践锻炼1个月;
  2.安排省级骨干教师培训800人,其中文化课教师300名,专业教师500名(另有四川、宁夏、新疆等省外专业教师若干名),培训时间1个月;
  3.安排1000名教师参加新课程培训,每期培训时间不少于7天;
  4.根据我省职业教育重点工作的要求,安排重点工作推进培训1000名,如省级示范专业负责人、省级实训基地负责人、新任职业学校校长等培训。
  具体安排详见附件一。
  二、人员推荐
  国家级骨干培训、省级骨干培训、课程改革培训的教师一般从省级以上重点职业学校(含五年制高等职业学校)选派。其中,参加国家级、省级骨干培训教师选拔条件为:年龄在50周岁以下,教龄在5年以上,具有本科以上学历、中级以上职称,获得中级以上职业资格,有两个月以上企业实践经历。参加新课程培训及重点工作推进培训的教师,年龄应在50周岁以下,身体健康,符合培训对象的具体要求。
  三、工作程序
  国家级骨干培训、省级骨干培训的教师由各市集中推荐,新课程培训的教师由培训单位另行通知,重点工作推进培训中的负责人、校长、管理者请各市集中推荐,其它人员由培训单位另行通知。
  请各市教育局根据我厅下达的培训计划数和人员选拔要求,按照“公开推荐、公开竞争、公正选拔”的原则,组织相关职业学校教师申报,择优推荐参加国家级骨干培训、省级骨干培训的教师。
  推荐参加国家级骨干培训教师须填写《江苏省职业学校教师培训推荐表》(见附件二),同时必须进行网络报名,请登录中等职业学校专业骨干教师国家级培训网(教育网:http://cvett.tute.edu.cn,公共网:http://www.cvett.cn,以下简称国培网),进行网上报名,其中江苏学员报名验证码为“20091000”,网络报名请于6月13日完成,便于我们及时审核。
推荐参加省级骨干、负责人、校长、管理者培训的人员,须填写《江苏省职业学校教师培训推荐表》(见附件二)。所在学校填写《2009年职业学校教师培训汇总表》(见附件三),一并寄至各市教育局。
  各市教育局于6月18前,将《省级骨干教师培训推荐表》以及《省级骨干培训汇总表》,一并寄至省教育厅职社处,联系人:马万全,联系电话:025-83335665,汇总表(EXCEL格式)同时发电子邮件至:mawq@ec.js.edu.cn。
根据各地推荐报名情况,我们将认真组织培训基地精心实施培训,省级骨干教师培训、新课程培训、重点工作推进培训争取安排在暑期进行。
  四、保障措施
  1.加大经费支持力度。国家级骨干教师培训经费由中央财政承担,标准为1万元/人,主要用于支付培训、食宿及其它相关费用。国家级骨干教师培训补助经费由省教育厅统一与各培训机构结算,交通费用由所在学校承担。省教育厅将加大职业学校教师培训经费支持力度,省级骨干教师、新课程培训、重点工作推进培训经费主要由省教育厅承担,所在学校承担学员交通、住宿、考证等费用。
  2.加强培训工作领导。各市、县(市、区)教育行政部门要充分认识教师培训工作的重要性和紧迫性,切实把教师培训工作抓紧、抓实、抓好。各市教育局要结合国家级、省级培训的开展,根据本地实际组织开展市级培训。各职业学校要重点做好专业教师赴企业实践锻炼工作。
  3.确保培训任务完成。各职业学校要研究确定本年度全校教师培训计划,处理好教师培训与正常教学的关系,确保有关教师准时参加培训。要根据学校教师队伍建设实际,积极开展师资校本培训,特别是要认真做好教师赴企业锻炼工作,落实专业教师每两年进行两个月企业实践的要求。
4.健全质量考评机制。各师资培训基地要高度重视培训工作,认真研制培训方案,精心组织培训实施,要根据《江苏省职业学校教师省级培训管理办法》(详见附件四),加强培训工作的组织领导、日常管理、反馈考核,确保教师培训高质量完成。                                        

                     二〇〇九年六月十二日