《经济学原理》使纸上学问变得立体
发布时间:2011-04-29 16:40:41 作者: 来源:
        《经济学原理》是经济学专业的学生入门的第一门专业必修课。如果把学生视为一张将被渲染上五彩斑斓的图画的白纸,那么《经济学原理》这门课程就是底色,它的优劣决定了整幅画的质量。
          北京大学经济研究中的卢锋老师编写的《经济学原理》以中国经济为背景,用现代经济学理论分析说明了与中国经济相关的70个经济案例,将经济学这门纸上的学问变得立体,将符号性的理论知识变得丰满。以此书为教材会让学生感受到现代经济学分析实际的威力,引导学生从理论的角度认识经济现实(尤其是学生自己所处的经济环境)。而作为舶来品的外国原版教材一般是立足于广阔的世界经济背景进行理论分析,这会让学生产生一种莫名的距离感。