• 访客数:
教材建设
同济大学《文科物理》课体现人文文化
发布时间:2011-04-29 16:40:13 作者: 来源:
        物理学对研究方法和基本观点对的掌握,能显著提高人才的研究能力,对高校文科生开设文科物理课,是实现人文艺术管理类人才培养目标的重要举措。同济大学《文科物理》课程将自然科学和社会科学密切关联,在教学改革和教材建设上做出了显著的成绩。
      
                          根据学生特点 进行“形成性评价”教学模式
          为了消除科学文化和人文文化之间的隔阂,同济大学《文科物理》课程除了传授文科大学生必要的普及型物理学知识外,还着重培养了学生完整的思维方式和科学方法。教学中考虑专业和学生的个性特征,科学设计教学内容,注重与学生的交流和讨论。与此同时,该课程对 “形成性评价”的模式和可行性进行了研究。在建构主张学生自主学习,鼓励学生积极参与学习和研究,发挥首创精神的同时,该校还利用计算机网络技术,对学生的学习过程进行跟踪监测,记录在学生的电子学习档案中,从而进行“形成性评价”。
          由于物理学是一门与实验密切相关的学科,物理实验现象可拓宽学生的视野,激发学生的学习热情。该校老师建议,教师应特别注意多采用实验教学的方式,从而使该课程更加直观深入。
      
                                融合文理学科 编写高质量教材
          为了调动文学学生学物理的积极性,编写一部将理科与文科、文科与美学完美融合的教材也非常重要,为此,同济大学编写了集专业性与通俗性、科学性与哲学性于一体的高质量教材——《文明之源——物理学》。该教材用深入浅出的笔法来阐明物理学的基本知识,以物理学史和自然哲学为主要线索阐明物理学的认识论和方法论,其中近三份之一的篇幅用比较通俗的语言介绍现代科技及其与物理学的关系,目的是使读者对现代科技,特别是面向二十一世纪的新科技有一个初步的了解。该书还用大量图片并匹配有关的多媒体音像、演示实验、录像片等给学生以生动直观的教学效果。