《区域经济一体化的政治经济学分析》填补教学空白
发布时间:2011-04-29 16:39:46 作者: 来源:
        曹亮博士的新著《区域经济一体化的政治经济学分析》(中国财政经济出版社,2006年10月出版)从政治经济学方法的角度研究当今蓬勃兴起的区域经济一体化政策的产生和实施的过程,是一部理论前沿探讨与现实战略紧密结合的成功教材。
          该教材从区域经济一体化政治经济学的两个理论渊源即一体化的传统经济学和贸易政策的政治经济学入手,为学生清晰地展示了区域经济一体化政治经济学研究的全貌;运用新政治经济学方法论和理论框架,分析了不同类型国家经济一体化政策制定的政府行为、决策过程和约束条件,考察了中央政府、地方政府、各种利益集团、伙伴国政府和非伙伴国政府等利益诸元的博弈特征;采用合作博弈中群体决策理论,构建了一个权力结构基础上的具有普遍应用价值的区域经济一体化政治经济模型。这一内容对迄今为止的区域一体化现象做出了系统深入的理论解释;同时,也为中国在全球区域经济一体化浪潮中进行战略定位和选择提出了可行的对策性建议。因此,对于学生了解前沿动态,全面掌握新知识该教材具有重要的理论与应用价值。
          该教材不仅涵盖了区域经济一体化的最新研究成果,还帮助学生全方位地了解区域经济一体化的最新研究方法,填补了这一教学空白。
          作为运用国际政治经济学研究区域一体化问题的一项不可多得的研究成果,该书可以作为世界经济、国际贸易以及相关专业研究生、或高年级本科生的专业教材和重要参考书使用。