高校展示
南京邮电大学
发布时间:2011-04-29 15:35:16 作者: 来源:

南京邮电大学是国家工业和信息化部与江苏省人民政府共建的高校。在长期的办学过程中,人才培养质量高、毕业生社会声誉好。目前已形成了以工学为主体,以信息学科为特色,理、工、经、管、文、教等多学科相互交融,博士、硕士、本科等多层次教育协调发展的格局。
  现有通信与信息工程学院、电子科学与工程学院、光电工程学院、计算机学院/软件学院、自动化学院、材料科学与工程学院、物联网学院、理学院、地理与生物信息学院、传媒与艺术学院、经济与管理学院、人文与社会科学学院、外国语学院、海外教育学院、体育部、继续教育学院(应用技术学院)等16个院(部),信息材料与纳米技术研究院、信号处理与传输研究院、物联网与传感网研究院等14个研究院(所、中心)。校园环境怡人,有仙林、三牌楼两个校区,占地133.2万平方米。
  学校根据国家信息产业和地方经济社会发展的需要,始终以学科建设为龙头,以教学为中心,注重强化优势,彰显特色,鼓励学科交叉融合,逐步形成了从单一的邮电到通信,到信息技术各个领域,再到以信息学科为特色、多学科协调发展的道路,学科专业数量由少到多、分布面由窄到宽、实力由弱到强,打造了一批国内影响较大的优势学科和品牌特色专业。拥有2个博士后流动站,8个博士点,22个硕士点和40个本科专业;构建了国家、省、校三级重点学科建设体系,信号与信息处理为国家重点(培育)学科,另有省级重点学科4个,原信息产业部重点学科6个;有通信工程等6个国家特色专业建设点,12个省级品牌特色专业及建设点。
  学校教学基本设施齐全,具有良好的教学、科研支撑条件。现有1个教育部工程中心,1个省部共建国家重点实验室培育基地,1个省部共建教育部重点实验室,3个省级重点实验室,11个原信息产业部重点实验室,1个江苏高校哲学社会科学重点研究基地培育点,3个省级工程中心和8个省级实验教学示范中心及建设点。拥有全国高校首个3G国际标准实验室。已建成一个以万兆光纤为骨干的高速校园网络环境,通过Cernet及Chinanet双路由与Internet联网,实现了校园有线、无线网络双覆盖,技术手段先进,为教学、科研提供了良好的网络条件。学校拥有纸质文献藏书量135.34万余册,其中信息、通信、电子等专业文献的收藏富有特色,享誉一方。
  学校十分注重教学建设和改革,不断推进人才培养模式和课程体系优化。十五以来,获得国家级教学成果一等奖1项,省级教学成果奖19项,其中特等奖1项,一等奖8项,二等奖10项;建成国家级精品课程1门,国家级双语教学示范课程1门,省级精品(优秀)课程20门(含本科双语精品课程1门),省级优秀课程群2个;构建了国家、省、校三级教材建设体系,有2部教材被评为国家级精品(优秀)教材,17部教材被评为省级精品教材及立项建设精品教材;21部教材入选十一五国家级教材规划。
  南邮人秉承务实进取的优良传统,探索出了一条依托邮电通信行业做专做精、面向信息化社会做大做强的信息特色发展之路。党的十七大明确将“信息化”列为我国现代化建设的五大内涵之一,为我校快速、科学、可持续发展提供了广阔的发展空间。学校正抢抓机遇,全面贯彻落实科学发展观,实施“质量立校、人才强校、特色兴校、创新活校”四大战略,努力早日建成特色鲜明,在信息科学和技术领域国内一流、国际有影响的教学研究型大学。(2010年6月30日更新)

学校网址:http://www.njupt.edu.cn/