• 访客数:
优势学科
江苏大学两学科入选“江苏高校优势学科建设工程”
发布时间:2011-03-04 18:27:08 作者: 来源:
日前,“江苏高校优势学科建设工程”名单正式公布,经学校申报、资格初审、专家评审、网上公示等程序,我校 “动力工程及工程热物理”和“农业工程”两个一级学科获得江苏高校优势学科建设工程一期项目立项,每年将获得2700万元的建设经费。1月30日,我校在会议中心第二报告厅召开了江苏高校优势学科建设工程推进会。校长袁寿其等有关校领导,优势学科带头人及主要学术骨干、有关职能部门和学院主要负责人共40余人出席了会议,会议由李萍萍副校长主持。

根据《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,我省实施江苏高校优势学科建设工程,旨在进一步加强能力建设、人才培养和科研创新,在我省高校建设一批国际先进、国内领先的优势学科,全面提升高等教育水平和核心竞争力,为转变经济发展方式、增强自主创新能力作出贡献。该建设工程分为两期,第一期为2010年至2013年,全省29所高校的92个学科获得立项,覆盖了全省所有战略性新兴产业领域。建设期内,省财政每年将安排10亿元专项资金用于实施江苏高校优秀学科建设工程。

推进会上,研究生处施卫东处长首先介绍了1月26日在南京召开的全省高校优势学科建设工程推进大会的主要情况,传达了曹卫星副省长和教育厅沈健厅长的讲话精神,对《江苏高校优势学科建设工程一期项目实施办法》进行了简要解读,并对《项目任务书》的制定作了简要说明。
   袁寿其校长对今后的工作进行了部署。他指出,我校动力工程及工程热物理和农业工程两个一级学科获得江苏高校优势学科建设工程一期项目立项,成绩来之不易,机遇非常难得,应该看到优势学科的建设目标和要求很高,我们任重而道远。为了高质量地完成优势学科的各项建设任务,今后要重点做好以下几项工作:一、要牢牢把握项目定位,明确各项目标任务,对照指标高起点、高质量、高效率地开展学科建设工作,努力打造学科高峰;二、要建立定期工作交流机制,在成立学校、学科两级工作领导小组的基础上,进一步明确工作责任,细化工作任务,每月定期召开工作会议,扎实推进各项工作;三、要进一步凝练学科方向,坚持以人为本,面向海内外汇聚高层次人才队伍,加大骨干人才的培养力度,不断提升学科团队建设水平;四、要坚持责权利相结合,努力把学科建设资源用到“刀刃”上,要做好专项资金和硬件设备的管理工作,提高资金和设备的使用效益;五、各部门和有关单位要统一思想,坚定信心,齐心协力,协同推进,努力营造良好环境,不断创新建设措施和工作机制,确保优势学科建设取得最大的学术效益、人才效益和经济社会效益。