• 访客数:
优势学科
江苏加快高校优势学科建设步伐
发布时间:2011-01-30 18:19:34 作者: 来源:江苏教育新闻网

以构建学科高峰为主线 覆盖所有战略性新兴产业

江苏加快高校优势学科建设步伐

  1月26日,江苏高校优势学科建设推进大会在南京召开。会上公布了江苏高校优势学科建设工程一期项目92个立项学科。

  据介绍,为集中力量建设一批国际先进、国内领先的优势学科,去年底江苏省启动实施高校优势学科建设工程,确定了全省连续6年每年投入10亿元打造高校优势学科的计划。经学校申报、资格初审、专家评审、网上公示等程序,共在29所高校建设一期项目92个立项学科,其中部属高校49个,省属高校43个,覆盖了江苏省所有战略性新兴产业领域。

  江苏省副省长曹卫星要求,各有关部门和高校要以构建学科高峰为主线,按照突出重点、扶优做强的思路,采取扎实有效措施,加快推进优势学科建设,力争尽早取得突破性成效。一是把握项目定位,明确目标任务,高起点筹划和推进学科建设;二是落实工作责任,建立管理机制,切实提高项目实施的科学性、导向性和实效性;三是凝练学科方向,汇聚学科队伍,使学科建设在高平台上运行;四是加强资金管理,实行全额预算、过程控制和全成本核算,提高资金使用绩效;五是各方协同推进,营造良好环境,确保工程实施取得最大的学术效益、人才效益和经济社会效益。

  会议同时出台的《江苏高校优势学科建设工程专项资金管理暂行办法》,明确了省教育厅、省财政厅、项目高校及项目高校内部项目承担单位的各自职能,强调专项资金应用于支持江苏高校优势学科的优质资源建设、创新团队建设、人才培养及科研创新等方面,支持范围为:部省属高校国家一级重点学科及全国一级学科评估中位于前列的学科,与江苏省新能源、新材料、生物技术及新医药、环境保护、软件和服务外包、物联网以及沿海开发、现代农业、文化产业等密切相关的新兴学科和交叉学科。

  江苏省还将建立专项资金项目绩效目标管理机制,对专项资金开展全过程绩效管理。对绩效显著、贡献突出的予以奖励;对意义重大、发展前景好、需要长期支持的,予以持续重点支持;对建设措施不力、成效较差的,减小支持力度,或不再作为重点支持项目;对立项条件基础丧失的项目及时调整或终止。